Ротавирусная инфекция, пути ее передачи, симптомы…
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Ротавирусная инфекция, пути ее передачи, симптомы…
14:48

Ротавирусная инфекция, пути ее передачи, симптомы…





+

Ротавирусная инфекция (желудочный грипп) у детей

Ротавирусная инфекция – заболевание, инфекционного характера, возбудителем которого является ротавирус. По-другому это заболевание называется желудочным гриппом, кишечный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Инкубационный период 1-5 дней. Ротавирусом может заболеть не только ребенок, но и взрослый. У взрослого человека иммунитет более стойкий к такому роду инфекций, поэтому протекает в более легкой форме. Пораженный этим вирусом человек является заразным с первыми симптомами ротавируса и до конца выздоровления. Обычно через 5-7 дней наступает выздоровление, при этом организм вырабатывает иммунитет и заразиться повторно шансов уже гораздо меньше.


Пути передачи

Передается ротавирус в основном пищевым способом. Заразиться им можно через немытые инфицированные продукты питания (особенно молочные, т.к. вирус в них хорошо размножается), грязные руки. Ротавирусы отлично чувствуют себя в холодильнике и могут существовать там много дней, хлорирование их не убьет. Ротавирусы также прекрасно чувствуют себя в святой воде. Помимо этого этот вирус может распространяться капельным способом, например при чихании, и может вызвать воспаление дыхательных путей.

Ротавирусная инфекция может быть как отдельным случаем, так и эпидемиологической вспышкой. В 93% случаев заболевание возникает в холодный период с ноября по апрель. Ротавироз поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистой оболочки кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Для ротавируса характерны частая рвота( от 2 до 12 раз), резкое повышение температуры, понос – в первый день жидкий желтый иногда и со слизью, 2-3 день серо-желтый и глинообразный стул. У ребенка отмечается упадок сил, отсутствие аппетита. Помимо этого может появиться насморк, покраснения в горле и боли при глотании, конъюнктивит, боль в ухе. Все это возникает на фоне ослабления организма. Кал и моча могут быть схожими с симптомами гепатита, а именно светлый кал, темная моча иногда с хлопьями крови.


Температура может держаться до 5 дней и сбить ее очень трудно. Из за рвоты ребенок может резко терять в весе. После выздоровления жидкий стул еще может держаться несколько дней. Симптомы схожи с другими тяжелыми заболеваниями такими, как отравление, сальмонеллез, холера, поэтому в случае повышение температуры, появление рвоты или диареи немедленно вызовите врача из детской поликлиники. При боли в животе обязательно вызовите скорую и до приезда не давайте никаких обезболивающих!

Симптомы ротавируса у взрослых

Обычно тошнота и рвота не беспокоят, может быть слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул. Более легкое протекание заболевания объясняется более крепким иммунитетом и большей приспособленностью ЖКТ. Если в семье или в коллективе заболел один, то в течение нескольких суток поочередно заболевают и остальные.


Лечение ротавирусной инфекции

Препаратов убивающих данный вирус не существует, поэтому лечение направленно на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и диареи. Для этого врач назначает регидрон или оралит. Также для улучшения работы кишечника могут назначить ферментные препараты и эубиотики(лактобактерин) для восстановления микрофлоры кишечника, могут назначить прием сорбентов (смекта, активированный уголь…)

При проявлении симптомов нельзя давать ребенку молочные продукты, также нужно ограничить овощи, фрукты и бобовые продукты. Главное правило – есть часто, но по чуть-чуть, чтобы не возникли рвотные позывы, но если ребенок отказывается от еды, то насильно его кормить не нужно.

Как сбить температуру

Ротавирус погибает при температуре 38, поэтому ее не стоит сбивать, но если температура достигла 39 градусов, врачи обычно назначают цефекон детям до 3 лет, парацетомол более взрослым детям. При стойкой температуре детям старше года могут назначить парацетомол с четвертинкой анальгина. Перерыв при приеме препаратов содержащих парацетомол должен быть не менее 2-х часов. Ребенка с высокой температурой кутать не нужно.

Температуру можно сбить влажными обтираниями, но знайте, что обтирать нужно все тело целиком, чтобы не допустить перепада температуры между участками тела, затем наденьте на ножки тонкие носочки.

При расстройстве ЖКТ сопровождающегося высокой температурой назначают Энтерофурил, чтобы предотвратить затяжное течение болезни.

Какие могут возникнуть осложнения

Если не отпаивать ребенка при частой рвоте и поносе, то может возникнуть обезвоживание, что очень опасно для ребенка вплоть до летального исхода.

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Для этого нужно соблюдать элементарные правила гигены. Также ВОЗ рекомендует проведение профелактической вакцинации.

Просмотров: 3629 | Добавил: goveri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  Мой сайт   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2014 Создать бесплатный сайт с uCoz